我想在你枯燥的人生里做个闪闪发光的神经病……

创业?创业!


无心插柳柳成荫。很早了解到中山寒假有创业周但是觉得自己不够能力犹犹豫豫,在湛江的七小时客运路上似乎想明白了一些,旅行的确是能够看清自己的心,在截止报名的前三天终于下定决心并且找到了partner,当我还在湛江的时候是她帮我打印申请表一切都联系好,才让我在外玩的如此舒心。后来还得知自己的摊位在广场的中央,是靠近主干路的,感觉自己的运气都是平时的rp积攒的哈。想干就干好!回来打量着购买物资货物,原来当一回策划&采购是如此需要技巧和坚持,通讯不方便就每天晚上匆匆吃完饭就上去逛淘宝寻“宝”,两个要求:东西新,实惠。可惜没想到临到春运交通会迟缓,终究在开摊前一天快递到了,刚好也就着一个契机,去广州逛了一德路和芳村,买了一些仿真花和玩具回来,后来也证明这些东西都买得不错,而淘宝的相对不是最佳。记得那一天推着拉车,在地铁站转来转去找洗手间的心情,想做好或者想做到事情不容易,里面的各种因素,可能有千万次机遇巧合和化学作用,才换来一个完美的结局。还好,一切都如期进行。
认识的人儿比赚到多少钱更加宝贵。在我的摊位旁边有两个卖衣服的阿姨,还有格力专卖店的展场。一开始不熟悉还觉得她们会有一些什么歧视的心态,因为她们卖的都是高端大气上档次的东西,我只是卖小孩子喜欢的东西。后来发现,她们都是那么nice,那么好人,她们身体力行地向我阐述着如何做生意。做生意不是心存着要拿走对方的多少金钱,这样会让自己逐渐失去理性的,而是通过和买者的交流,了解买者,站在买方的角度看问题,买不买都不成问题的,有一些是看过了你的东西,当时没那么大的冲动要买下来,但是他看过,就会有印象,过后思量再三,觉得不错的,就会回来找你买。成功的营销是捉得住消费者的心理的销售。再说一起在这里摆摊的摊主,哈,不得不提一下有一个小小个的男生,为人很热情健谈,说帮我卖手工玫瑰,挑了九支,骑着电动车就逛了广场一圈,嘴里还衔着一棵,这样子善于结交朋友的人做生意肯定也不会差!以后每天开摊大家都说说笑笑,有一次我们联合几个摊主,和一个买者聊天,车天笃地,弄得广场笑声不断,是呀,这样子为我们的枯燥看摊增添一丝乐趣!躲在家里,什么都不会,这个活动给我最大的收获便是得到了一段段珍贵的友谊。
坚持乐观自信爱,每一天都要有激情,有热情,迎接这接踵而至的人群,面对这心酸苦辣的语言,面对未知的困难,其实也没什么大问题,主要不能浮躁,平静心看待事情,无论每一天的生意好坏兴衰,就像钓鱼一样,静待才有结果,心急吃不了热豆腐,延伸到其他事情上面,也是要有一颗葆有热情的心,无论生活给你多大的打击,也要学着不那么不堪一击。在是否要创新问题上,创新需要一个合理的理由,所以在没有准备好的情况下,还是要好好地思考清楚再行动。星星说,勿忘初衷,赚了一份经历,比赚无穷大更宝贵。
此刻结束了,心情就如同从一百八十米高空瞬间加速度下降,开心过后是无边的寂寥,那种感觉很空洞,就像习惯飞行的鸟有一天没了翅膀,相信自己,总有一天又会找到这双翅膀,不嫌弃自己,发展自己,相信自己,可以累了,不可以说不行,加油每一天,接下来便是找点兼职,把研究做好,坚持看书写书摘,不带幼稚任性了,因为已近大三了。
大学生创业,创业易,守业难,这次也让我了解了很多货物来源的渠道和途径,下一次可以直接在GZ弄小买卖,听说以前的同学有尝试过在学校卖茶叶,对的,未来的市场,是需要有新意,有心意的东西,经济学老师也说的,抓住未来市场的定向,大学生的生活才会有目标,有意义,有效用。加油↖(^ω^)↗

2015/2/8

评论
© A-close即系暖国的雨 | Powered by LOFTER